【レシピ募集】ちく-1(わん)グランプリ~日奈久ちくわ新商品開発選手権~
2022.01.25
日奈久地区は、開湯600年の歴史ある温泉地であり、八代市を訪れる観光客の認知度の高い観光地ですが、近年、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、地域経済に大きな影響が出ています。日奈久地区に賑わいを創出し、訪れてみたい場所として認知してもらうため、日奈久地区の名物の一つである「ちくわ」を活用したレシピ開発コンテストを開催します。
1 応募締切等
応募締切: 令和4年(2022年)2月11日(金)まで(必着)
※ Instagram・メールフォーム:24時まで
応募資格: 個人名での応募とし、プロ、アマチュア、年齢を問わず、どなたでも応募できます。
2 募集内容
(1)おそとちくわ部門
第二のちくわサラダとなるようなちくわを使った、食べ歩きにピッタリなちくわメニューを募集します。
ちくわの味、食感、見た目を活かしたメニューを募集する部門になります。
(条件)
ちくわの魅力を伝えるため、原型を維持すること(切込みを入れるのは可)。輪切りや細断したちくわを使ったレシピは審査対象外とします。
(2)ちくわアート部門
ちくわを使った、作るのも見るのも楽しくなるちくわメニューを募集します。ちくわの魅力をビジュアルで伝えられるメニューを募集する部門になります。
3 応募必要事項
「名前(ニックネームも記入)」、「住所」、「電話番号」、「部門名」、「作品名」、「作品のPRポイント」、「レシピ(材料・分量・作り方)」、「料理の完成写真」
※レシピと写真は、申込用紙と一緒に送付してください。
レシピの様式は問いません(応募用紙への記入でも可)。
※どれか1つでも記入、入力又は添付がない場合は、無効となる場合があります。
4 応募方法
Instagram、郵送又は特設サイトの専用サイトメールフォームからの応募が可能です。
詳細は、チラシ又は専用サイトをご覧ください。
郵送先:〒860-0862 熊本市中央区黒髪3丁目2-5 株式会社談内
ちく-1グランプリ事務局
チラシ: ちくー1グランプリチラシ (PDFファイル:3.86MB)
専用サイトURL:https://chikuwa2022.dankk.co.jp/index.html#houhou<外部リンク>
5 審査方法
いずれの部門も選考委員による審査を行い、優秀作品を決定した後、コンテスト当日、審査員による試食又はビジュアル審査を行います。
「おそとちくわ部門」で最優秀賞に選ばれたレシピは、期間限定で日奈久地区の飲食店でメニュー化を予定しています。
6 結果発表
令和4年(2022年)2月20日(日) 午後1時~3時
日奈久温泉神社イベント広場にて、ちくわレシピコンテスト最終審査会を開催いたします。
(雨天の場合は、日奈久ゆめ倉庫で開催します。)
最終審査会はYouTubeでも視聴できます。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、オンラインのみの開催とする場合があります。
Instagramで応募された方は、最終審査後にダイレクトメールをお送りいたします。
7 賞 品
各部門の最優秀賞には、賞品として「日奈久ふるさとセット(2万円分相当)」をプレゼントします。
また、優秀作品に選ばれた10名様に、日奈久の魅力が詰まったプレゼントを差し上げます。
8 お問い合わせ先
〒860-0862 熊本市中央区黒髪3丁目2-5 株式会社談内
ちく-1グランプリ事務局
E-mail:hinaguchikuwa@dankk.co.jp
Tel:096-345-2737