【レシピ募集】ちく-1(わん)グランプリ~日奈久ちくわ新商品開発選手権~

 日奈久地区は、開湯600年の歴史ある温泉地であり、八代市を訪れる観光客の認知度の高い観光地ですが、近年、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、地域経済に大きな影響が出ています。日奈久地区に賑わいを創出し、訪れてみたい場所として認知してもらうため、日奈久地区の名物の一つである「ちくわ」を活用したレシピ開発コンテストを開催します。

1 応募締切等

 応募締切: 令和4年(2022年)2月11日(金)まで(必着)

       ※ Instagram・メールフォーム:24時まで

​ 応募資格: 個人名での応募とし、プロ、アマチュア、年齢を問わず、どなたでも応募できます。

2 募集内容

(1)おそとちくわ部門

おそとちくわ部門イメージ写真
おそとちくわ部門イメージ写真

 第二のちくわサラダとなるようなちくわを使った、食べ歩きにピッタリなちくわメニューを募集します。

 ちくわの味、食感、見た目を活かしたメニューを募集する部門になります。

(条件)

 ちくわの魅力を伝えるため、原型を維持すること(切込みを入れるのは可)。輪切りや細断したちくわを使ったレシピは審査対象外とします。

(2)ちくわアート部門

ちくわアート部門イメージ写真
ちくわアート部門イメージ写真

ちくわを使った、作るのも見るのも楽しくなるちくわメニューを募集します。ちくわの魅力をビジュアルで伝えられるメニューを募集する部門になります。

3 応募必要事項

「名前(ニックネームも記入)」、「住所」、「電話番号」、「部門名」、「作品名」、「作品のPRポイント」、「レシピ(材料・分量・作り方)」、「料理の完成写真」

※レシピと写真は、申込用紙と一緒に送付してください。

 レシピの様式は問いません(応募用紙への記入でも可)。

※どれか1つでも記入、入力又は添付がない場合は、無効となる場合があります。

4 応募方法

Instagram、郵送又は特設サイトの専用サイトメールフォームからの応募が可能です。

詳細は、チラシ又は専用サイトをご覧ください。

郵送先:〒860-0862 熊本市中央区黒髪3丁目2-5 株式会社談内

    ちく-1グランプリ事務局​

チラシ: ちくー1グランプリチラシ (PDFファイル:3.86MB)

専用サイトURL:https://chikuwa2022.dankk.co.jp/index.html#houhou<外部リンク>

5 審査方法

 いずれの部門も選考委員による審査を行い、優秀作品を決定した後、コンテスト当日、審査員による試食又はビジュアル審査を行います。

 「おそとちくわ部門」で最優秀賞に選ばれたレシピは、期間限定で日奈久地区の飲食店でメニュー化を予定しています。

6 結果発表

ゲスト審査員の写真
ゲスト審査員の写真

 令和4年(2022年)2月20日(日) 午後1時~3時

 日奈久温泉神社イベント広場にて、ちくわレシピコンテスト最終審査会を開催いたします。

(雨天の場合は、日奈久ゆめ倉庫で開催します。)

 最終審査会はYouTubeでも視聴できます。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、オンラインのみの開催とする場合があります。

 Instagramで応募された方は、最終審査後にダイレクトメールをお送りいたします。

7 賞 品

各部門の最優秀賞には、賞品として「日奈久ふるさとセット(2万円分相当)」をプレゼントします。

また、優秀作品に選ばれた10名様に、日奈久の魅力が詰まったプレゼントを差し上げます。

8 お問い合わせ先

ちくわ焼き
ちくわ焼き

〒860-0862 熊本市中央区黒髪3丁目2-5 株式会社談内
  ちく-1グランプリ事務局
  E-mail:hinaguchikuwa@dankk.co.jp
  Tel:096-345-2737

ちくー1グランプリ募集要領 (PDFファイル:234KB)

ちくー1グランプリチラシ (PDFファイル:3.86MB)