グルメ・特産品

ちくわ

ちくわ

豊富に水揚げされる魚を使い、竹に巻いて焼いたのが始まり。大きく肉厚なちくわが人気。イベント等では日奈久名物・ちくわ焼きも体験。

とまと(トマピーエン)

とまと(トマピーエン)

トマトの生産量日本一の八代ならではの人気メニュー。たっぷりとフレッシュトマトを使ったヘルシーな一品。

晩白柚

ばんぺいゆ

晩白柚

その大きさはもちろん、爽やかな酸味と後味の良い甘さで人気の晩白柚。ギネス認定を受けたジャンボ晩白柚のレプリカは市役所1F等に展示。

豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け

山深い五家荘で古くから珍重されてきた郷土料理の一つ。"山のチーズ"の異名を取り、平家落人に愛した一品を、酒の肴やご飯のお供に。

鮎屋三代弁当

鮎屋三代弁当

九州の駅弁ランキング. 3年連続1位を獲得.焼鮎の出汁で炊いた炊き込みご飯の上に、甘露煮を一匹のせた贅沢なお弁当です。

高田焼き

こうだ

高田焼き

細川藩の御用釜として栄え、当時のままの伝統文様を今に伝える。日奈久の陶土と天草陶石を使い、象嵌の技法で精緻な紋様を描き出す。

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